Проект: Тест для победы. Помощь рядом.

География проекта: Республика Татарстан и 5 граничащих с ней регионов Российской Федерации, входящих в список наиболее пораженных ВИЧ в Российской Федерации (обоснование их выбора в справке о статистике заболеваемости в приложении п.8.1.)

Итого 6 субъектов РФ ПФО: Республика Татарстан, Ульяновская область, Самарская область, Оренбургская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан.

Дата начала реализации проекта 01.07.2022

Дата окончания реализации проекта 30.06.2023

Достигнутые результаты

«Тест для победы. Помощь рядом» - это развитие и расширение проекта «Тест для победы», реализованного в Татарстане и 8 пограничных субъектах РФ в 2020-2021 гг. при поддержке ФПГ. Проект стал самой масштабной профилактической кампанией в Приволжского федерального округа (ПФО), в рамках которой тест на ВИЧ прошли более 15 тыс. чел, более 90 тыс. чел. получили услуги, а общий охват через СМИ и социальные сети достиг 39 млн. чел. , проект стал одним из лидеров марафона благодарности ФПГ #ГоворюСпасибо.

Как показало биоповеденческое исследование АБНО «Новый век», несмотря на довольно высокий уровень инфорированности о ВИЧ и путях его передачи, большинство опрошенных считают свою вероятность заразиться крайне низкой. Официальная же статистика говорит о том, что 20% носителей ВИЧ не знают о своем диагнозе. Что же касается гепатита С, то носителей, не знающих о своем диагнозе, может быть еще больше. В данном проекте также был расширен спектр оказываемых услуг за счет работы помощника Уполномоченного по правам человека, социального работника, психолога.

В 2022 году проект нашёл продолжение в проекте «Тест для победы. Помощь рядом», и был реализован в Республике Татарстан и 5 регионах Приволжского федерального округа (ПФО). Старт проекта был дан 24.08.2022 на площадке Форума «Сообщество» в Казань EXPO.

Основное направление работы проекта – выездная работа 3-х мобильных медицинских комплексов Тест-мобиль с мультидисциплинарной командой (социальный, медицинский работник, психолог, представитель Уполномоченного по правам человека, волонтеры).

Ещё одно немаловажное направление: Информационно-просветительская кампания, цель которой – побудить людей на здоровьесберегающее поведение, регулярный скрининг здоровья, тестирование на социально значимые заболевания.

В рамках проекта 2022-2023 года было:

осуществлено 246 выездов Тест-мобилей

8957 человек прошли тестирование на ВИЧ и гепатит С (6770 человек прошли тестирование на ВИЧ и 2187 человек на гепатит С).

17 816 услуг оказано за отчётные период (из них 2659 человек прошли человек прошли экспресс-скрининг здоровья, 3571 человек получили консультации социального работника, 2680 человек получили консультацию психолога, 6770 человек прошли тестирование на ВИЧ, 2187 человек прошли тестирование на гепатит С).

Количество предварительно положительных результатов тестов на ВИЧ:

В Казани – 24 человека, в Республике Татарстан – 18 человек, в регионах Российской Федерации – 13 человек.

Предварительно положительных результатов тестов на гепатит С выявлено 64.

Видеоролики о проекте в сумме набрали порядка 1,3 млн просмотров.

В г. Казань осуществлено 96 выездов, в Республике Татарстан осуществлено 120 выездов, в 5-ти регионах РФ осуществлено 30 выездов (Башкирия, Самара, Оренбург, Ульяновск, Удмуртия).

Для повышения информированности населения были организованы выезды во время культурно-массовых мероприятий: Казанский марафон, День молодёжи в Парке «Урам», День молодёжи в Нижнекамском муниципальном районе.

Каждое из этих направлений должно носить системный и комплексный характер, чтобы видеть масштабный социально-экономический эффект, такой как: сохранение трудоспособности населения, повышение качества жизни, и, конечно же, снижение затрат на медицинское лечение за счет ранней профилактики и даже предотвращения заражения.

Однако уже сегодня по истечении всего года проекта мы видим, как ранняя диагностика ВИЧ, гепатита С, других заболеваний позволяет сохранить здоровье нашим благополучателям.

Медленно, но снижается стигматизация людей, живущих с ВИЧ.

Психолог проекта помогает справиться с тревожностью, да и в целом обстановка Тест-мобиля снижает "страх белого халата" и люди всё активнее идут тестироваться на ВИЧ и гепатит С.

Кроме того, каждый выезд команды, каждое информационное сообщение проекта - это повышение уровня знаний о социально значимых заболеваниях, путях их передачи и способах защиты. Около 20% людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем диагнозе, а это значит, что тема профилактики всё ещё актуальна. Несмотря на то, что в среднем показатели заболеваемости ВИЧ инфекцией Татарстану почти в 2 раза ниже среднероссийских, есть отдельные районы, в которых отмечается ежегодный рост.

Всё это говорит о том, что повышение уровня информированности населения, в том числе,  о доступе к медицинским и социальным услугам, помогает выработать осознанный подход к своему здоровью и помогает приобщить к ведению здорового образа жизни.

Основной качественный показатель "Тест для победы" в рамках отчётного периода - это повышение доверия населения к команде, сохранение и увеличение количества тестируемых на социально значимые заболевания (ВИЧ, гепатит С). Повышение уровня знаний о социально значимых заболеваниях, путях их передачи и способах защиты. Повышение уровня информированности о доступе к медицинским и социальным услугам в своем регионе за счет получения консультации юриста и соцработника, что позволило  трудоспособность, повысить качество жизни.

Если раньше команда приглашала тестироваться, приходилось объяснять необходимость регулярной диагностики, то сегодня около медицинских комплексов всегда есть люди, которые осознанно относятся к своему здоровью это говорит об осознание населения важности и необходимости регулярного контроля состояния здоровья, ведения здорового образа жизни. Также необходимо отметить, что с каждым выездом увеличивается уровень доверия к проекту и со стороны его партнёров. Как и с благополучателями, ранее команда проекта искала места и даты для увеличения охвата участников, сегодня Исполком Казани, региональные центры СПИД просят поучаствовать в крупных городских мероприятиях и готовы предоставить лучшие и самые проходимые площадки.