Проект: Здесь ждут

География проекта: Республика Татарстан

Дата начала реализации проекта 01.10.2022

Дата окончания реализации проекта 30.06.2023

Целевые группы проекта:  беженцы и вынужденные переселенцы (18+) с Донбасса и Украины, находящиеся на территории Республики Татарстан

Достигнутые результаты

В рамках реализации проекта была организована система комплексной гуманитарной, социальной, психологической и медицинской помощи для адаптации целевых групп беженцев и вынужденных переселенцев с Донбасса и Украины, временно проживающих в ПВР (пунктах временного размещения) на территории Татарстана, основанная на большом опыте и собственных уникальных методиках по работе с мигрантами и беженцами нашей организации - АБНО «Новый век».

Структура проекта "Здесь ждут" была создана по итогам исследования потребности этой группы, проведенном нами в июне 2022г. совместно с Минтрудсоцзащиты РТ и по опыту выездов юриста и соцработника в ПВР в июле, августе.

В рамках реализации проекта в ПВР выезжала команда проекта в составе: юриста, социального работника, психолога, медицинского работника, представителя Уполномоченного по правам человека Республики Татарстан. Для беженцев и вынужденных переселенцев с территории Донбасса и Украины бесплатные консультации, а иногда и просто оказанное внимание, заметно способствовало улучшению психоэмоционального состояния, повышению уровня социальной адаптации и интеграции. Всего в шесть ПВР было организовано 75 выездов (55 мобильного комплекса в составе мультидисциплинарной команды и 20 самостоятельных выездов социального работника) оказано 970 консультаций для представителей целевой группы, организованы и проведено 43 тренинга психоэмоциональной поддержки и по развитию soft-skills, в которых приняло участие 348 человек, 364 человека посетили экскурсии и музеи, 200 человек прошли тестирование на ВИЧ и гепатит С. Для сохранения здоровья и поддержки организма 250 упаковок витаминов было роздано благополучателям проекта.

С наибольшим количеством вопросов жители ПВР обращались к юристу,  тонкости российского законодательства вызывают сложности и сегодня.

По инициативе АБНО «Новый век»  и при поддержке Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан в каждый ПВР был организован выезд представителя Социального фонда России для решения вопросов пенсионного обеспечения, часть обращений взято специалистами на особый контроль.

Сложные ситуации команда проекта брала на социальное, психологическое и юридическое сопровождение. 

Например, в рамках первых выездов команды проекта в пункты временного размещения была выявлена семья, требующая особого внимания. Отец в одиночестве воспитывает двоих детей, дочь посещала фигурное катание. Отец приобрёл экипировку для тренировок дочери, однако оплата занятий стала вызывать сложности. Социальный работник сделала запрос в Общественную палату Республики Татарстан, и после обращения председателя Общественной палаты в Школу фигурного катания, ребёнок может посещать коммерческие занятия бесплатно.

Важно отметить, что помимо восстановления документов,  и социально-бытовых вопросов в незнакомом городе, многие женщины находятся в крайне подавленном состоянии после перенесённого стресса, у некоторых была диагностирована депрессия и они находились на амбулаторном лечении. Психолог проекта помогла с принятием решения обратиться к специалисту,  в рамках первого обращения сопровождала клиентов до медицинского учреждения, сейчас, после медикаментозного лечения, они безвозмездно посещают психолога проекта и вне выездов команды для поддержания положительной динамики.

Сложное эмоциональное состояние, незнакомый город – всё это зачастую усложняет женщинам, прибывшим с территории Донбасса и Украины, адаптироваться в Республике Татарстан. Именно поэтому по проекту «Здесь ждут» проводились тренинги.

Данные мероприятия буквально "вытягивают" участниц проекта из замкнутого пространства, помогают обратить внимания на себя, своё состояние и вновь улыбаться.

Тренинги психоэмоциональной поддержки значительно снижают уровень тревожности, повышает уровень социальной адаптации и интеграции в новое социальное окружение. Обучение полезным навыкам придало участникам проекта уверенность в собственных силах,  заметно повысило мотивацию в поиске работы, трудоустройству и повышению уровня жизни.  Все участники тренингов получили мотивационные наборы.

Каждый проведённый тренинг подтверждает значимость подобных мероприятий, они позволяют женщинам выйти за рамки, помогает вновь строить коммуникацию с внешним миром. И спикеры, и члены команды получают только положительную обратную связь. Ни один из организованных тренингов не остался без внимания. Многие из участников отметили, что самое важное в подобных тренингах – это возможность быстрее адаптироваться в новом городе, в новых реалиях.

У благополучателей, регулярно посещавших мероприятия проекта, консультации, тренинги и экскурсии заметно изменилось эмоциональное состояние.

Раз от раза увеличивался уровень доверия к специалистам проекта. Например, одна из женщин смогла довериться психологу, в сопровождении психолога смогла посетить врача и начать принимать терапию. В первую же неделю её состояние значительно улучшилось, и уже через месяц она смогла попасть на стажировку по новому для неё направлению и устроиться на работу.

Тиражирование информационных видеороликов, направленных на обучение НКО системной работе с беженцами и вынужденными переселенцами на примере успешного опыта организации являются вспомогательным материалом для повышения профессионального уровня специалистов НКО по оказанию социальных услуг населению. Мероприятия проекта поддержаны публикациями в СМИ и социальных сетях партнерских организаций, что связано с повышенной важностью проблематики и необходимостью создания позитивного информационного фона.

Общие выводы: цикл проведённых мероприятий снизил уровень тревожности, придал уверенность в собственных силах, увеличил шансы на трудоустройство и оказывает позитивное влияние на эффективную адаптацию в РТ и повышение качества жизни.

Экскурсионная и культурная программа содействовала адаптации, многие поделились с нами, что хотели бы остаться жить в Казани, кто-то даже смог приобрести жильё в Республике Татарстан. 

Информационные видеоролики, направленные на обучение НКО комплексной и системной работе с беженцами и вынужденными переселенцами на примере успешного опыта АБНО "Новый век" в перспективе повысят профессиональный уровень специалистов НКО по оказанию социальных услуг населению.